1. Pflanzenteile in ein Schraubglas geben, bis es etwa dreiviertel voll ist.
2. Mit dem Basisöl übergießen, bis alle Pflanzenteile vollständig bedeckt sind. Anschließend das Glas verschließen.
3. Bei Zimmertemperatur, aber ohne direkte Sonneneinstrahlung für drei bis sechs Wochen reifen lassen.
4. Das Glas alle zwei Tage sanft schütteln, damit sich die Wirkstoffe besser lösen und Schimmelbildung vorgebeugt wird. Eventuell entstandenes Kondenswasser am Deckel vorsichtig mit einem sauberen Tuch entfernen.
5. Nach der Reifezeit das Öl durch einen Teefilter abseihen.
6. Fertiges Öl in dunkle Glasflaschen abfüllen.
Am besten lagerst du das Öl lichtgeschützt und kühl.
Ölauszug Heißmethode
Bei dieser Variante wird das Öl erwärmt sodass die Pflanzenwirkstoffe schneller in das Öl übergehen. Durch die Erwärmung des Öls gehen allerdings auch eine Menge Inhaltsstoffe und wertvolle ätherische Öl verloren. Daher sollte diese Methode nur angewendet werden, wenn es wirklich einmal schnell gehen muss.1. Pflanzenteile in ein hitzebeständiges Glas geben und mit Öl übergießen, bis alles gut bedeckt ist.
2. Einen kleinen Topf mit ungefähr drei bis vier Zentimetern Wasser befüllen.
3. Das Glas in das Wasserbad stellen und auf dem Herd langsam erwärmen.
4. Das Öl auf maximal 60 ° C erwärmen, das Wasser darf dabei nicht kochen.
5. Das Öl ungefähr zwei Stunden bei 50 bis 60 °C ziehen lassen und danach abkühlen lassen.
6. Sobald das Öl Zimmertemperatur erreicht hat das Glas verschließen und bis zu vier Tage nachreifen lassen.
7. Das Öl abseihen und zur Aufbewahrung in dunkle Glasflaschen abfüllen und beschriften.
Am besten wird das Öl kühl und dunkel gelagert.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen