Dienstag, 6. November 2018

Ingwer-Tinktur

Ingwer-Tinktur mit Alkohol

Zur Herstellung der Ingwer-Tinktur benötigst du neben einer ausreichenden Menge Ingwer neutralen Alkohol, zum Beispiel hochkonzentrierten Weingeist (in der Apotheke oder online erhältlich), Primasprit Ansatzalkohol oder einen einfachen Korn oder Wodka mit mindestens 40 % Vol. Alkoholanteil.
Und so gehst du vor:
  1. Ingwerwurzel zerkleinern, in ein Schraubglas geben und mit Alkohol auffüllen, bis alles vollständig bedeckt ist.
  2. Mischung 10 bis 14 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen und mehrmals täglich aufschütteln.
  3. Die Ingwerstücke abfiltern und die fertige Tinktur in kleine Braunglasflaschen abfüllen.
Und so wendest du die Ingwer-Tinktur bei Beschwerden an.

Ingwer-Tinktur gegen Kopfschmerzen

Bei Kopfschmerzen gibst du einige Tropfen der Tinktur auf die Finger und massierst sie an Stirn oder Schläfen sanft in die Haut ein.

Ingwer bei Magenbeschwerden

Bei Magenbeschwerden helfen 10-20 Tropfen in Tee oder Wasser eingenommen. Die Einnahme kannst du dreimal täglich wiederholen, bis sich die Beschwerden bessern.

Ingwer-Tinktur gegen Erkältungen

Bei einer Erkältung nimmst du ein bis zwei Teelöffel der Ingwertinktur ebenfalls in Tee oder Wasser ein. Alternativ kannst du dir auch einen Tee aus Ingwerwurzeln zubereiten.

Ingwer bei Übelkeit und Reisekrankheit

Bei Übelkeit, insbesondere Bewegungskrankheit, nimmst du ebenfalls ein bis zwei Teelöffel innerlich ein. Auch hier kannst du die Tinktur vor der Einnahme zum Verdünnen in etwas Tee oder Wasser geben. Wenn es schnell gehen muss, nimm alternativ ein kleines Stück Ingwer und kaue es wie einen Kaugummi.

Ingwertinktur bei Verdauungsproblemen und Durchfall

  • 2 EL getrocknete Nelkenwurz
  • 1 EL getrockneter Beifuß
  • 10 g frischen Ingwer
  • 500 ml Obstessig
Du kannst sie in wenigen Schritten herstellen:
  1. Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zusammen mit den Kräuter in einen Topf geben.
  3. Mit Obstessig übergießen.
  4. Die Mischung zirka drei Minuten aufkochen.
  5. Abkühlen lassen und in eine Flasche mit breiter Öffnung füllen.
  6. Eine Woche an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  7. Durchfiltern und abfüllen.
Die fertige Tinktur solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von vier Wochen verbrauchen. Sie wirkt stärkend auf Magen und Darm und harmonisiert die Verdauung. Bei Beschwerden kannst du ein bis dreimal täglich ein bis zwei Teelöffel mit etwas Wasser oder Tee verdünnt einnehmen.

Quelle

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen