Freitag, 9. November 2018

25er Rezeptur mit Wassermelonenkernöl

Zutaten

100 g Kokosöl
100 g Palmöl
100 g Sonnenblumenöl
100 g Rapsöl
10 ml Wassermelonenkernöl
134 g Wassermelonenpüree zum Anrühren der Lauge
55.23 g NaOH / 7% Überfettung, rechnet das NaOH gerne nochmal selbst nach! Ich habe das Wassermelonenkernöl nicht bei der Berechnung berücksichtigt und deswegen nur 7% Überfettung gewählt.

Zubereitung

1) Alle Arbeitsutensilien bereitstellen. Für dieses Rezept brauchst du:
  • einen Topf aus Emaille oder Edelstahl – nicht mehr zum Kochen verwenden!
  • 3 hitzebeständige Plastikmessbecher – nicht mehr zum Kochen verwenden!
  • eine digitale Feinwaage
  • für deine Sicherheit: Gummihandschuhe, Schutzbrille, Mundschutz, Schürze (bitte lies die Sicherheitshinweise bevor du anfängst!)
  • 3 Kochlöffel aus Silikon – nicht mehr zum Kochen verwenden
  • Gummispachtel – nicht mehr zum Kochen verwenden
  • Silikonform – nicht mehr zum Kochen verwenden
  • Stabmixer- nicht mehr zum Kochen verwenden
  • Küchenrolle
  • ggf. ein feines Plastiksieb
2) Kokosöl und Palmöl in dem Topf bei geringer Temperatur schmelzen. Vorsicht: Das Fett darf nicht zu heiß werden!
3) Sonnenblumenöl und Rapsöl in einem Plastikbecher abmessen. Die geschmolzenen Fette etwas abkühlen lassen und dazugeben.
4) Wassermelone abwiegen und pürieren.
5) spätestens jetzt Schutzhandschuhe, -brille, Mundschutz und Schürze anziehen!
6) NaOH in einem Plastikbecher abmessen. (VORSICHT!! NaOH ist ätzend!! Auf keinen Fall damit in Berührung kommen!)
7) Nach und nach das NaOH in das Püree geben (nicht umgekehrt), mit einem Kochlöffel umrühren bis das NaOH gelöst ist. Achtung! Dabei entstehen Gase. Fenster auf!  Du hast nun eine heiße oder warme Lauge. Auch die Lauge ist ätzend! Vorsicht!!
8) Warten bis Lauge und Öle auf Zimmertemperatur oder etwa 30-35 Grad abgekühlt sind. Der Temperaturunterschied darf bei maximal 5-10 Grad liegen. Um diesen Prozess zu beschleunigen, kannst du deinen Plastikbecher mit der Lauge/ den Topf mit dem Fett in ein kaltes Wasserbad stellen.
9) Sobald Öle und Lauge die richtige Temperatur haben, kannst du die Lauge zu den Ölen geben. (Falls in in der Lauge noch viele Schwebstoffe sind, gebe sie vorher durch ein feines Plastiksieb.) Mit dem Stabmixer so lange rühren, bis eine puddingartige Masse entsteht. Dann erst habe ich das Wassermelonenkernöl dazugegeben und ebenfalls untergerührt.
10) Jetzt ggf. Duft und/oder Farbe dazugeben. Mit dem Stabmixer gut unterrühren. Ich habe hier Seifenfarbe und einen Wassermelonenduft von Manske benutzt.
11) Die Masse mit dem Gummispachtel in die Silikonform geben. Wenn du möchtest mit Lavendel und Salz verzieren. Damit keine Sodaasche entsteht die Seife mit Alkohol besprühen. Anschließend mit Plastikfolie abdecken. Für eine intensivere Gelphase die Silikonform in Handtücher wickeln.
12) Arbeitsplatz reinigen

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