Freitag, 9. November 2018

Kaffeefee

Zusammensetzung:

30 % Reiskeimöl
24 % Olivenöl
20 % Palmöl
13 % Babassu
13 % Kokos
Extra: Kaffeebohnenöl (Berechung siehe in Anmerkung)

Lauge: 28 % (anstatt Wasser sehr starken abgekühlten Kaffee)

Anmerkung: In den gängigen Seifenrechnern ist Kaffeebohnenöl nicht verzeichnet. Ich hatte 45 g Kaffeebohnenöl, das ich zusätzlich zu den o. a. Fetten (diese entsprachen 800 g GFM) hinzugefügt habe. für diese 45 g Kaffeebohnenöl habe ich anhand der Verseifungszahl selbst ausgerechnet, wie viel NaOH ich dafür zusätzlich verwenden muss. Diese ausgerechnete Summe habe ich auf die NaOH-Menge, die sich aus den anderen Fetten errechnete, aufgeschlagen.


Idee:

Für eine Kaffeeseife wollte ich das wertvolle Kaffeebohnenöl in einer Rezeptur unterbringen. Das hat mich in der fertigen Seife so überzeugt, dass ich das Rezept genau so festschreiben wollte, weil es sich traumhaft wäscht, und ich es immer wieder für Kaffeeseifen genau so verwenden werde.

Haptik:

Schön fest.

Schaumverhalten:

Sie schäumt sehr schnell und erstaunlich üppig. Der Schaum ist feinporig und unglaublich schmusig, und macht ein wunderschönes Waschgefühl!

Pflege:

Das schöne Hautgefühl während des Waschens mit diesem schmusigen Schaum hält sich auf der Haut auch nach dem Waschen. Trocknet die Hände nicht aus, und hinterlässt ein wunderbar pflegendes Gefühl auf der Haut.

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