60 % Avocadoöl
26 % Kokosfett
10 % Kakaobutter
4 % Jojobaöl
Laugenflüssigkeit: Milch, 33 % von der GFM ausgehend
Anmerkung: Welche Milch (Schafsmilch, Ziegenmilch, Kuhmilch, etc.) verwendet wird, ist egal. Empfehlenswert ist, die Milch einzufrieren (am besten in Eiswürfelbehälter oder Eiswürfeltütchen) und mit den gefrorenen Milcheiswürfeln die Lauge anzurühren, damit die Milch nicht zu warm wird, da sie sonst einen sehr unangenehmen Geruch entwickelt, und die Seife auch nicht schön weiß bleibt. Das NaOH nur in kleinen Etappen in die gefrorene Milch rühren, um ein starkes Erwärmen der Milch-Lauge zu verhindern. Ebenso ist zu empfehlen eine Gelphase im Anschluss zu vermeiden. Ich bin der Empfehlung anderer Siederinnen gefolgt und habe sie anschließend in den Kühlschrank oder in den Gefrierschrank (geht beides) gestellt, um das gelen zu verhindern.
Idee:
Meine erste Milchseife überhaupt beruhte auf der Gestaltung einer Milchseife von LiSa, und ich nahm in meiner Rezeptur auch zwei ihrer Hauptbestandteile mit auf (Avocadoöl und Kakaobutter). Jojoba wollte ich noch mit hinzu nehmen, weil ich es sehr mag. Und beim Schaumfett entschied ich mir für Kokos.
Haptik:
Sie ist fest, fühlt sich durch die Milch aber an der Oberfläche auch cremig an.
Schaumverhalten:
Produziert sehr schnell einen herrlich üppigen stabilen Schaum, und hört nicht mehr damit auf. Der Schaum ist eine Mischung aus groß - und feinblasig. Ein echtes Schaumerlebnis!
Pflege:
Eine milde Seife, die ein wunderbar pflegendes Gefühl auf der Haut hinterlässt, und überhaupt nicht austrocknend wirkt.
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