Dienstag, 6. November 2018

Kürbis-Lippenbalsam

  • 110 ml Mandelöl
  • 1 Stück Kürbis – soviel, dass das Öl gut mit Kürbis „gefüllt“ ist (geeignete Sorten gerne mit Schale)
    Tipp: Ich habe Hokkaido-Kürbis verwendet, da er so wunderbar schmeckt und die Schale essbar ist!
  • 37 g Bienenwachs
  • 2,5 EL Honig
  • Den Kürbis schälen (wenn nötig), die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den in Stücke geschnittenen Kürbis gemeinsam mit dem Öl in ein Glasgefäß ins Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde bei 60°C ziehen lassen.
  • Das Öl noch warm durch ein engmaschiges Sieb abgießen.
  • Nun das Öl mit dem Bienenwachs in einem sauberen Glas erneut im Wasserbad erwärmen und warten, bis sich das Wachs aufgelöst hat.
  • Vom Herd nehmen und auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
  • Den Honig zugeben und mit einem Milchschäumer oder Handquirl vorsichtig aufschlagen (es kann spritzen), bis sich alles gut vermengt hat.
  • Weiterschlagen, bis die Masse fast ausgekühlt ist und schnell in die vorbereiteten Tiegelchen abfüllen.
  • Sofort verschließen.
Hinweis: Es kann sein, dass sich Spuren vom Honig am Boden absetzen. Das ist aber kein Qualitätsmangel.
Der Kürbis-Lippenbalsam hält ca. 6 Monate

Quelle

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