- 110 ml Mandelöl
- 1 Stück Kürbis – soviel, dass das Öl gut mit Kürbis „gefüllt“ ist (geeignete Sorten gerne mit Schale)
Tipp: Ich habe Hokkaido-Kürbis verwendet, da er so wunderbar schmeckt und die Schale essbar ist! - 37 g Bienenwachs
- 2,5 EL Honig
- Den Kürbis schälen (wenn nötig), die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den in Stücke geschnittenen Kürbis gemeinsam mit dem Öl in ein Glasgefäß ins Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde bei 60°C ziehen lassen.
- Das Öl noch warm durch ein engmaschiges Sieb abgießen.
- Nun das Öl mit dem Bienenwachs in einem sauberen Glas erneut im Wasserbad erwärmen und warten, bis sich das Wachs aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
- Den Honig zugeben und mit einem Milchschäumer oder Handquirl vorsichtig aufschlagen (es kann spritzen), bis sich alles gut vermengt hat.
- Weiterschlagen, bis die Masse fast ausgekühlt ist und schnell in die vorbereiteten Tiegelchen abfüllen.
- Sofort verschließen.
Der Kürbis-Lippenbalsam hält ca. 6 Monate
Quelle
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