Kräutertees für neue Energie
Der kalte Wind und das nasskalte Wetter machen uns
anfällig für Atemwegsinfekte. Zudem bildet unser Körper bei fehlendem
Tageslicht mehr Schlaf-Hormone, sodass wir uns ständig müde und
ausgelaugt fühlen. Doch mit den richtigen Pflanzenstoffen können wir mit
frischer Kraft in den Winter starten. Sie wirken wie ein Turbo für
Leber, Nieren und Galle und treiben den Stoffwechsel an. So sind wir
auch optimal gegen Erkältungen gewappnet.
Hauhechelwurzel regt die Nieren an
Die
harntreibende Pflanze aktiviert den Lymphfluss und unterstützt die
Ausscheidungsfunktion der Niere. Bei beginnenden Harnwegsbeschwerden: 2
TL getrocknete Hauhechelwurzel (Apotheke) mit 150 ml heißem Wasser
aufgießen und auf einem Stövchen warm halten. Nach 25 Minuten abseihen, 3
Tassen täglich trinken.
Enzianwurzel hilft Magen und Leber
Die Bitterstoffe im Enzian
fördern die Produktion von Magensäften und unterstützen die Leber beim
Abbau von Giftstoffen. Für einen Tee ½ TL Enzianwurzel (Apotheke) mit
250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen. Täglich 2
Tassen trinken.
Fliederblüten lassen uns schwitzen
Schwitzkuren
sind herrlich reinigend: Fliederblüten-Tee pusht unsere
Selbstheilungskräfte, indem er die Körpertemperatur ganz leicht erhöht.
Das entgiftet. Gerade Grippe-Erreger mögen das gar nicht. 1 TL
getrocknete Blüten (Apotheke) mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 3
Tassen täglich davon trinken.
Brennnesseln für die Gallenaktivität
- Die
Bitterstoffe der Brennnessel regen den Gallenfluss und die
Nierenfunktion an. Goldrutenkraut hilft, Schadstoffe aus dem Körper zu
schwemmen. Empfehlung: Je 2 TL getrocknete Kräuter (Apotheke) mit 150 ml
kochendem Wasser aufgießen. 10 Minuten ziehen lassen, abseihen. Täglich
3 Tassen der Pflanzenmischung trinken.
Distel schützt die Leberzellen
Die Mariendistel ist eine der
ältesten Heilpflanzen. In ihren Früchten steckt das Wirkstoffgemisch
Silymarin. Es dichtet die Oberfläche der Leberzellen ab und verhindert
so, dass Giftstoffe eindringen. Außerdem fördert es die Bildung neuer
Zellen. Rezept: 2 TL getrocknete Früchte mit 250 ml kochendem Wasser
übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und zu den
Hauptmahlzeiten trinken.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen