Mittwoch, 7. November 2018

Brombeerblätterwein

eine Flasche Weißwein
30 g Honig
6 g Dost
10 g Ysop
20 g Bertram
15 g Brombeerblätter

Kochen Sie den Wein zusammen mit allen Heilkräutern auf, lassen ihn 3 Minuten ziehen, und geben Sie, nachdem der Wein auf 40° abgekühlt ist, den Honig hinzu. Rühren Sie den Wein dann so lange um, bis sich der Honig aufgelöst hat. Filtern Sie dann die festen Bestandteile aus dem Wein heraus und geben ihn in eine vorher gut gereinigte Flasche.

Hildegard von Bingen empfahl, davon dreimal am Tag ein Schnapsglas zu trinken, wenn man unter Verschleimungen in der Lunge litt oder allgemein als lungenstärkendes Mittel.

Ein Brombeerblätterwein
Ein Brombeerblätterwein 
 
Quelle 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen