- Ca. 200 gr Fichten und/oder Tannenwipfel
- Ca. 400 gr. Rohrzucker (möglichst in Bio-Qualität)
- Ein Glas zum Verschließen
Die Herstellung ist dann ganz einfach: man gibt eine Schicht Wipfel in das Glas, danach kommt eine Schicht Zucker und so wechselt man ab. Dabei soll die Wipfelschicht ca. doppelt so hoch sein wie die Zuckerschicht. Zum Schluss mit einer Schicht Zucker abschließen.
Das verschlossene Glas an einem warmen Ort ziehen lassen bis sich der Zucker in einen Sirup verwandelt hat – das wird ca. 4 Wochen dauern. Danach kann der Sirup abgeseiht werden und man bewahrt ihn am besten in dunklen Flaschen an einem kühlen Ort auf.
Diese Wipfel haben eine wunderbare Wirkung, denn sie enthalten wertvolle ätherische Öle, Vitamin C und Harze. Dieser Mix an Inhaltsstoffen hat eine antiseptische Wirkung, was so viel heißt, wie, dass sie krankmachende Bakterien hemmen können und helfen bei Husten den Schleim zu verringern. Also ein Hausmittel, dass bei Erkältung und Husten sehr gut wirkt. Und es beinhaltet nur natürliche Stoffe und ihr könnt den Sirup mit gutem Gewissen verwenden.
Die Bäume brauchen die Wipfel für das Wachstum, daher ist ein respektvoller Umgang sehr wichtig und man soll nur zwei bis drei Wipferl pro Ast sammeln und nur für den Eigenverbrauch pflücken.
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