Dienstag, 6. November 2018

Marmelade selber herstellen ohne Gelierzucker

Zutaten

  • 1 kg Früchte der Saison
  • 4-5 EL Apfel Pektin 
  • Saft einer halben Zitrone oder 3-5 EL Essig (Pektin benötigt Säure zum Gelieren)
  • 4 EL Birken Zucker oder 300 ml Agavendicksaft oder eine Mischung aus beiden - je nach Geschmack
  • nach Belieben können auch Gewürze wie Vanille oder Lavendel hinzugefügt werden
  • Einweckgläser (dazu reichen auch bereits benutzte Gläser z.B. von Oliven, sauren Gurken... -diese müssen vorher gründlich gereinigt werden

Zubereitung

Die Früchte werden nach dem Waschen mit dem Zitronensaft oder Essig, dem Pektin und dem Birken Zucker bzw. Agavendicksaft vermengt und zum Kochen gebracht.
Nach einigen Minuten und dem guten Umrühren wird die heiße Marmelade mit Hilfe eines Trichters in Gläser abgefüllt, gut verschraubt (die Ränder müssen sauber sein) und über Kopf aufgestellt bis sie erkaltet sind- FERTIG!

Zum Gelieren der Konfitüre nutze ich reines Apfel Pektin. Dieses ist ein natürliches Geliermittel, welches aus Äpfeln gewonnen wird. 
  • Pektin (wird meist aus Äpfeln gewonnen)
    oder
  • AgarAgar (wird aus der Rotalge gewonnen)
Zum Süßen nutze ich entweder die reine Süße aus Früchten, indem ich zu einer sauren Frucht, wie der Stachelbeere eine süße Frucht, wie die Banane oder Dattel dazu mische oder einen Dicksaft wie Birnendicksaft oder Agavendicksaft.  Alternativ nutze ich auch den Birken Zucker, der aus dem Holz der Birke gewonnen wird.
  • Stevia
  • Agavendicksaft
  • Birken Zucker
  • Kokosblütenzucker
  • Datteln
  • süße Früchte wie Birne oder Banane
 Quelle

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